大分県私立幼稚園連合会・大分県私立幼稚園連合会PTA連合会の活動

可愛がられ、抱きしめられた子どもは世界中の愛情を感じる事を覚える。

大分県私立幼稚園連合会は、大分県内のほとんどの私立幼稚園が加盟している団体です。二十余年の歴史のなかで、私たちは、各種研修会を積極的に実施して幼児教育の向上を図るとともに、幼稚園教育の重要性を広く認識していただくための活動や、保護者の保育料負担軽減のための活動に取り組んでまいりました。創立精神は各園それぞれではありますが、地域・保護者の皆様方と連携しながら、子どもの視線に立った教育の実践や、子どもの幸せを願う気持ちは加盟園すべて共通です。これからも、皆様の一層のご支援・ご鞭撻をいただきながら、幼児教育のより一層の充実に努めて参りたいと思います。
大分県私立幼稚園連合会 会長 土居孝信

大分県私立幼稚園連合会の活動

各種研修

大分県私立幼稚園連合会では、毎年、園長研修・主任研修・教員研修・新規採用教員研修など年間20数回の研修を開催しています。全県での研修はもちろん、各地区での研修のほか、上部団体と協力して、全九州・全日本と多彩な規模で研修を開催することで、幼児教育の向上に努めています。

大分県私立幼稚園PTA連合会の活動

幼児期の教育は、幼稚園と家庭との緊密な連携が必要です。父母会などの役員をすることにより、お母さん同士がたくさんの人と知り合い、友達になって自然と交流ができます。そうした中で子育ての喜びや悩みを共有したり、解決したりしながら、親としても人としても成長することができます。また、社会参加やボランティアの場ととらえて積極的に関わることで、自分を磨く機会ともなります。そしてなによりも、子どもたちにとって、お父さんやお母さんが幼稚園に来てくれることほどうれしいことはないのです。子どもたちと幼稚園のことを話す時間は、本当に楽しいものですよ。大分県私立幼稚園PTA連合会は、保護者・教職員が一体となって、子どもたちのために活動をしています。